Цифра недели

20

% мусора всей страны захоранивается сегодня именно в Подмосковье

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 08 августа 2018

Опрос проведен 19 – 25 июля 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Потребительские настроения россиян продолжают ухудшаться – в июле по сравнению с маем Индекс потребительских настроений снизился на 6% до уровня 93 пункта.

Индекс потребительских настроений

 
 
 

Больше всего снижение субъективных оценок проявилось в отношении будущего – перспективная составляющая сводного индекса ИПН упала на 7%. Именно негативные ожидания развития экономической ситуации в стране, особенно в ближайшие 12 месяцев, стали основным источником разрастания пессимизма и пересмотра сегодняшних планов покупок и потребительских расходов. В мае позитивные оценки ближайших экономических перспектив страны давали 31% опрошенных и сохранялся положительный баланс оценок – оптимистические ожидания преобладали. В июле, количество оптимистов практически не изменилось (30%), но за счет увеличения в полтора раза доли ответов о том, что ближайший год будет плохим для экономики страны (с 21% до 30%) они утратили свое преимущество.

Ухудшение ожиданий на будущее влияет на сегодняшние решения покупателей – люди все чаще склоняются к мнению, что лучше воздержаться от покупок – в июне такой ответ дали 31% опрошенных. На протяжении последних полутора лет такое отрицательное мнение высказывали не более четверти респондентов, а в начале нынешнего года даже еще меньше – 19% (данные марта 2018 г.). Позитивный покупательских настрой способствовал росту товарооборота в стране даже в условиях продолжавшегося снижения реальных денежных доходов населения. Ухудшение субъективных потребительских настроений является предвестником снижения покупательского спроса.

В июле ухудшение оценок менее всего затронуло субъективные представления людей о материальном положении своих семей – текущие оценки почти не изменились, а ожидания на будущее снизились на 4%. Зато усилилась поляризация мнений – выросло не только число пессимистов, но и оптимистов. В предыдущие два года примерно 55- 60% респондентов не ожидали изменений в материальном положении своих семей в ближайший год, а в июле доля таких ответов снизилась до 45% (20% надеются на улучшения и 25% – опасаются ухудшений).

Ухудшение экономических ожиданий населения конечно же связано с планами по повышению пенсионного возраста, а также с решениями о повышении налогов. Негативные ожидания последствий этих мер распространились во всех слоях общества, а не только среди людей старших возрастов (см. рис. 1). Особенно остро отреагировали люди в активном трудоспособном возрасте (25-55 лет) – снижение ИПН составило 8-9%. И только самые молодые люди (в возрасте до 24 лет) не ухудшили свои потребительские настроения.

Рисунок 1

Обещание роста пенсий неработающим пенсионерам (пожалуй, единственный позитивный сигнал в связи с повышением пенсионного возраста) оказалось недостаточно убедительным аргументом даже для малоимущей части населения – среди людей малообеспеченных потребительские настроения в июле снизились более всего (минус 10%) (см. рис. 2). Потребительские настроения самых обеспеченных граждан в июле ухудшались вдвое более низкими темпами (минус 5%).

Рисунок 2

руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни
Марина КРАСИЛЬНИКОВА

Источник: Левада-Центр  https://www.levada.ru -

 

 

Опубликовано в Общество

  В прямом смысле моментальную регистрацию прав собственности на недвижимость в Росреестре будет гарантировать сделка, которую удостоверил нотариус.

 

Зарегистрируют дачу или квартиру всего за сутки, и это не будет стоить гражданину ни копейки. С начала следующего года любая сделка с долями в недвижимости станет в обязательном порядке проходить через нотариуса. Это защитит собственников и помешает мошенникам. Все эти новшества нотариата прописаны в законе, который публикует «Российская газета».

Документ вносит изменения в несколько статей закона о нотариате. Закон облегчит в первую очередь жизнь не столько нотариусам, сколько нам - собственникам квартир, дач и соток.

Подписанный президентом страны на прошлой неделе закон, по словам самих нотариусов, вносит серьезные изменения в их работу по всей стране, причем как государственных нотариусов, так и частных. Скажем сразу - большая часть новшеств связана с развитием «электронного нотариата».

Так какие изменения нас ждут в ближайшем будущем?

Первое - это быстрая регистрация прав в Росреестре по удостоверяемой нотариусом сделке с недвижимостью. Услуга будет бесплатной, так как будет входить в состав единого нотариального действия. Новшество заработает с 1 января 2019 года.

Второе - усилится защита граждан при сделках с долями в недвижимости. То есть вводится обязательная нотариальная форма при совершении таких сделок по ипотеке.

Третье - появляется упрощенная практика создания удостоверенных электронных документов. Их теперь можно легко подписать простой электронной подписью в присутствии нотариуса.

А он уже своей подписью удостоверит электронный документ и придаст ему юридическую силу.

Четвертое - создаются единые стандарты для приема граждан и удобное «единое информационное пространство нотариата».

Пятое - регулируются принципы оплаты за оказание услуг правового и технического характера. Уточняется перечень этих услуг. Это должно ликвидировать спорные моменты в денежной сфере - за что платить, а за что - нет.

Шестое - уточняются отдельные детали, касающиеся обработки и исключения информации из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Теперь о главных моментах всего перечисленного.

Самое важное из нового в законе - обязанность нотариуса в течение одного рабочего дня передать в Росреестр в электронном виде сведения о сделке с недвижимостью, которую он удостоверил. Если это невозможно по причинам, независящим от нотариуса, сведения должны быть поданы в бумажном виде в Росреестр в течение двух рабочих дней. Нотариусы говорят, что помимо очевидных преимуществ для продавцов и покупателей квартир или любой другой недвижимости, мгновенная и бесплатная регистрация задушит теневой рынок посредников.

Надо упомянуть о деталях другого важного новшества - сделках с долями. Обязательному удостоверению нотариуса подлежат договоры ипотеки, где речь идет о долях в недвижимости. Существовавшая ныне простая письменная форма продажи долей породила целый «пласт» криминальной специализации - «квартирное рейдерство». Это когда бандиты скупали пару квадратных метров и выживали хозяев остальной части квартиры. Теперь нотариус все проверит и будет отвечать за сделку.

«Электронный нотариат» расширяется. Сейчас гражданину для создания электронного документа необходимо иметь личную квалифицированную электронную подпись. Те, кто сталкивался с подобным, знает - это занимает время и стоит денег. Плюс необходимость разобраться в механизме таких действий. Теперь надо будет просто зайти к нотариусу. И уже сам нотариус удостоверит гражданину электронный документ.

Нотариусы утверждают - возможность удостоверения нотариусом равнозначности электронного и бумажного документов совершает революционные изменения в гражданском обороте, весь масштаб которых станет виден спустя определенное время.

Теперь о новых и единых стандартах работы нотариальной конторы и обязанностей нотариуса.

Вводится удостоверение нотариуса. Недавно законом была отменена лицензия на право осуществления нотариальной деятельности. Вместо нее появился реестр нотариусов и «лиц, сдавших квалификационный экзамен». Его ведет министерство юстиции.

Проверить, находится ли нотариус в этом реестре - легко. Достаточно зайти на сайт минюста или на сайт Федеральной нотариальной палаты.

Но бумага - подтверждение статуса нотариуса все еще востребована. Например, для выездов нотариуса в СИЗО. Так что новый закон вводит удостоверение нотариуса. Его будет выдавать Федеральная нотариальная палата по правилам, установленным минюстом вместе с нотариальной палатой.

В законе уточнены обязанности нотариуса по содержанию нотариальной конторы. Нотариус работает на принципах самофинансирования. Для труднодоступных и малонаселенных районов страны, которых у нас немало, работа нотариуса по принципу самофинансирования невозможна, Федеральная нотариальная палата ведет в таких регионах программу поддержки. Это разные способы оказания материальной помощи, включая прямое субсидирование. То есть нотариат за эту программу платит из своего кармана.

И наконец последнее. Новым законом регулируется вопрос по исключению сведений из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества - если, к примеру, банк вовремя не направил информацию о необходимости исключить такие сведения. Теперь нотариус получил право убрать сведения из Реестра на основании судебного решения. Раньше такие проблемы имели место, теперь же гражданам и бизнесу будет удобно решить вопрос в случае, если залогодержатель не исполнил свои обязанности по исключению сведений из реестра.

«Гражданам теперь не нужно лично обращаться в МФЦ для подачи документов на регистрацию прав на недвижимость либо пользоваться услугами каких-то посредников, предлагающих "ускорить" регистрацию. Таким образом, повышается скорость совершения сделки и удобство нотариальных процедур, поскольку нотариус будет оказывать услугу в режиме "одного окна". Закон также уточняет перечень услуг, которые входят в понятие "услуги правового и технического характера", с учетом того, что оплата таких услуг стала на сегодняшний день фактически регулятором реальной стоимости нотариального действия», - председатель комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Нотариус не получает средств государственного бюджета. Самостоятельно оплачивает аренду помещения, зарплату сотрудников, обеспечивает контору техническими средствами, оплачивает налоги и несет другие расходы. Законом устанавливается, что услуги правового и технического характера включают в себя правовой анализ представленных документов, полученной информации, консультирование, осуществление обязанностей и полномочий в связи с совершением нотариальных действий, изготовление документов, копий, скан-образов документов, техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм.

«Российская газета», федеральный выпуск №7635 (172)

Опубликовано в Недвижимость
Среда, 08 августа 2018 08:49

Изменения для дачников в 2019 году

В России первые дачи в виде участков на несколько тысяч гектар с большими домами появились в XVIII ст. и более 100 лет являлись привилегией богатого аристократического общества. В советскую эпоху ситуация кардинально поменялась и дачи, трансформировавшись в небольшие земельные участки с маленькими постройками, стали прежде всего местом для занятия садоводством и сезонного отдыха рабочего класса.

С 1990-х гг. начался настоящий дачный бум, а в 1998 г. приняли закон, регулирующий правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства. В 2019 году для дачников также готовятся изменения.

Дачников больше не будет

В 2016 г. была проведена всеобщая сельскохозяйственная перепись (ВСХП) с целью исследования российского аграрного комплекса. По предварительным итогам этого масштабного статистического исследования, в РФ 76 000 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Хотя Союз садоводов утверждает, что их намного больше, а к дачникам можно отнести 40-60 млн россиян. И хотя эти цифры не больше чем предположение, остается фактом, что около 60% населения имеют дачи, где выращивают культурные растения, обустраивают ландшафтный дизайн и проводят отпуска.

Поэтому новый закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», вступающий в силу с первого дня 2019 года, напрямую коснется почти каждого второго россиянина. Исходя из текста нового дачного закона, он направлен на упрощение и призван устранить несоответствия между дачным законодательством и Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.

Теперь все дачники станут огородниками и садоводами. До принятия акта некоммерческие объединения могли существовать в 9 юридических формах, а через год останется только 2. Это будут огородническое или же садоводческое товарищество, в последние автоматически и войдут все дачные объединения.

Дачный участок

Учитывая, что 12% населения страны постоянно живет на дачах, закон значительно упростит процедуру прописки для многих садоводов.

Это название уже получила новая дачная реформа, которая даст право всем владельцам садовых участков строить капитальные дома и оформлять прописку. Теоретически прописаться на 5 сотках можно и сейчас, но в реальности это достаточно сложно. Ведь сооружение признаётся пригодным для жилья только по решению суда.

Хотя через год постоянную регистрацию можно будет оформить только в капитальном сооружении, которое будет соответствовать нормам и предназначаться для постоянного проживания. Для начала собственнику необходимо будет получить разрешение на постройку в местной администрации, а при застройке территории строго учесть требования СНиПа.

Если человек не рассчитывает жить и круглогодично проводить время за городом, но хочет построить строение новый дачный закон 2019 вводит понятие «садовый дом». Это здание для сезонного и временного использования. Для его постройки не потребуется никаких официальных разрешений. На огородных участках можно возводить только некапитальные постройки. Под ними подразумеваются все сооружения, которые не имеют фундамента, легко разбираются и транспортируются в другое место. Хотя, вероятно, максимальные размеры таких построек все же будут установлены государством для исключения злоупотреблений со стороны огородников.

Бытовка

Законом постановлено, что в пределах одного огородничества/садоводства может быть одно товарищество. В законодательстве также предусмотрена поддержка товарищества органами местного самоуправления. Теперь взносы будут платиться всеми членами товарищества, включая граждан, которые ранее вышли из объединения и ведут хозяйство в индивидуальном порядке. Взамен они получат право присутствовать и участвовать в решении общих вопросов на собраниях, но в выборах правления голоса все же иметь не будут.

Взносы поделены на членские, за счет которых оплачиваются текущие расходы, и целевые, направленные на развитие инфраструктуры и другие цели. Наличные денежные средства выйдут из обихода, а оплату можно будет оплатить квитанцией. В результате взносы уже не будут храниться у председателя, а зачисляться сразу на банковский счет товарищества, что по мнению разработчиков закона должно исключить любые злоупотребления правлением. К тому же решение о выборе банка будет приниматься всеми членами товарищества.

 

Принятый законодательный акт даст право построить на садоводческом участке капитальный и садовый дом, а также бани, гаражи, сооружения хозяйственного назначения и оформить на них право собственности с официальной уплатой налогов.

Сегодня централизованное водоснабжение обходится достаточно дорого, так как по правилам необходима лицензия на добычу водных ресурсов и проведение дорогостоящего геологического изучения недр. Обычно дачники устанавливают водозаборы самостоятельно, но новая дачная реформа упростит порядок лицензирования скважин.

Скважина на даче

Кроме того, в законе будут следующие изменения:

  • Решение о создании товарищества принимается единогласно (100% голосов) не менее чем семью учредителями. В противном случае оно ликвидируется.
  • В правлении должно быть не меньше 3 человек, но не больше 5% от общего числа членов.
  • Срок полномочий правления увеличили до 5 лет. Причем свои полномочия председатель продолжает осуществлять до избирания новых исполнительных органов.
  • Протокол каждого собрания будет подписываться всеми участниками.
  • Введены различные способы уведомлений членов (по электронной почте, на сайте товарищества) о проведении собраний и их итогам.

 

 

Опубликовано в Дача
« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31