Цифра недели

20

% мусора всей страны захоранивается сегодня именно в Подмосковье

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 06 ноября 2018
Вторник, 06 ноября 2018 15:32

Как перевести землю из СНТ в ИЖС?

Вид землевладения определяет, какую деятельность можно вести на земельном участке, какое строительство на нем разрешено, может ли владелец оформить на нем регистрацию и многое другое. Земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) позволяет возводить дом, в котором можно официально зарегистрироваться. Поэтому чаще всего владельцы дачных домов стараются перевести категорию землевладения в ИЖС. Как перевести землю из одного вида в другой, АиФ.ru рассказал юрист Сергей Кормилицин.

 

 

Как перевести СНТ в ИЖС?

СНТ — одна из форм юридического лица. Наделы садовых некоммерческих товариществ имеют виды разрешенного использования (ВРИ) «Ведение садоводства» или «Ведение дачного хозяйства».

 

Процесс перевода происходит по определенному порядку смены ВРИ. В первую очередь, как говорит Кормилицин, для перевода с ВРИ «Размещения дачных домов» на ИЖС необходимо узнать, соблюдены ли на территории муниципального образования, где находится земельный участок, правила землепользования и застройки. Если все соблюдено, нужно определить, в какой зоне находится участок, чтобы посмотреть, какие для каждой зоны возможны ВРИ. «Чтобы изменить ВРИ с одного на другой, нужно подать заявление через МФЦ. Если никаких препятствий для его смены нет, то через 30 дней вас уведомят об изменении ВРИ», — сообщает юрист.

Можно ли менять категорию земли?

К категориям земель, по словам Кормилицина, относятся земли населенных пунктов, земли сельхозназначения, земли промышленности, земли лесного фонда и т. п. Менять категорию земли в настоящее время, по словам Комилицина, очень проблематично. «Если учесть, что в каждом регионе и муниципальном образовании приняты документы территориального и градостроительного зонирования, то это практически нереально. Да, теоретически это сделать можно, но процесс долгий, бюрократизированный и сильно коррупционный», — заключил юрист.

Источник: АиФ

 

Опубликовано в СНТ/ТСН

Воскресенская городская прокуратура Московской области провела проверку по обращениям работников АО «Фетр» о нарушении их трудовых прав.

Установлено, что в организации образовалась задолженность по оплате труда на общую сумму более 3 млн. рублей.

В связи с этим Воскресенская городская прокуратура возбудила в отношении руководителя общества дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), которое направлено на рассмотрение в уполномоченный орган.

Также прокуратура внесла руководителю АО «Фетр» представление об устранении нарушений закона.

В настоящее время акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворён, задолженность по оплате труда погашена.

 

Источник: Прокуратура Московской области

Опубликовано в Новости

Глеб Юницын Личный архив Глеба Юницына

 

Совладелец компании "ЭкоСтар Технолоджи", специализирующейся на переработке отходов, Глеб Юницын поговорил с ТАСС о "Фиксиках", о "чистых" деньгах, экологической культуре и профессиональной мечте.

— Мне всегда казалось, что малый бизнес Дальнего Востока — это в первую очередь разведение устриц, трепангов, гребешков и в целом активное развитие рыбной промышленности. Не думала в таком ключе о деятельности по переработке отходов.

—  На самом деле сегодня Дальний Восток — это не только бизнес, основанный на биоресурсах (рыба, морепродукты), но и энергично развивающийся промышленный сектор. Кроме того, появление ТОРов (территория опережающего развития) в Приморском крае с начала 2016 года стало способствовать развитию инновационных и высокотехнологичных сфер бизнеса.

— Вы сами, случаем, не в ТОРе?

 

— Действительно, мы были в первой четверке инвесторов, кто получил прописку в ТОР "Надеждинская" (Приморский край). Пока у нас главное производство находится в городе Артем рядом с аэропортом Владивостока, но проектирование уже завершено, и мы приступили к этапу строительства. В ближайшее время мы планируем перенести производство в ТОР. Это будет крупнейший на Дальнем Востоке экотехнопарк по переработке отходов. Помимо этого, у нас есть свои подразделения в Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Магадане.

— А какие виды отходов перерабатываете?

— Мы работаем с достаточно широким спектром промышленных отходов, начиная от отработанных покрышек, электрооборудования, аккумуляторов и заканчивая нефтесодержащими отходами.

— Производство работает в постоянном режиме?

— Да, так сказать, "ни дня без подвига". Вообще, в месяц мы перерабатываем порядка 50 тонн отходов, а с переездом в ТОР планируем кратно увеличить этот показатель.

— А простые люди к вам обращаются? Может, дети сдают батарейки?

— Забавно, что вы упомянули детей. В этом году был забавный случай. К нам обратился отец одного ребенка, который, как мы поняли, является фанатом детского мультсериала "Фиксики". В этом сериале рассказывается о семье Фиксиков — таких маленьких человечков, которые живут внутри техники, исправляя внутренние поломки этой самой техники. Так вот, папа сказал, что ребенок, посмотрев очередную серию, попросил не выкидывать батарейки, а сдать их на переработку.

— Видимо, ребенок оказался очень настойчивым?

— Вы знаете, да. Это случилось в Магаданской области, и отец после череды звонков принес нам в итоге батарейки на переработку.

— Многие предприниматели говорят, что к своему бизнесу относятся, как к ребенку. Помните, когда ваш бизнес начал делать первые шаги?

— Все началось с того, что в 2008 году друзья, знакомые со времен моей учебы в университете, предложили основать бизнес по переработке отходов. На тот момент такого вида бизнеса во Владивостоке не было.

—​ Сразу согласились? 

— Согласился, не раздумывая. Рынок был пустой. Это сильно мотивировало. Помимо этого, было реально интересно стать первопроходцами в этой сфере. Конечно, в первое время приходилось вести бизнес "на ощупь", но тут пан или пропал. Отмечу, что и деньги нашлись быстро — первоначальный капитал у нас составлял 300 тыс. рублей.

—​ На что он был потрачен?

— На аренду маленького кабинета, первые зарплаты. Мы сами с нуля начали готовить специалистов для нашей сферы. Сперва мы аккумулировали различные виды отходов, работая как транспортная компания, и находили переработчиков со всей России, которые принимали только крупными объемами. С первых денежных поступлений мы купили оборудование: сперва одна линия, потом вторая и так далее.

— Каким был малый и средний бизнес Владивостока образца 2008 года?

— Как правило, это были достаточно мелкие компании — речи о среднем бизнесе даже не шло. В городе в основном действовало много крупных предприятий, работающих с конца 1990-х и 2000-х годов.

—​ Я так понимаю, непросто было на таком фоне начинать работу: ни сложившегося опыта становления малого и среднего бизнеса, ни успешных примеров аналогичного вида бизнеса...

— Да, но отмечу еще раз — зато ниша была пустой. Конечно, мы с нуля преодолевали барьеры, которых до нас никто даже не видел в этом бизнесе.

— А занялись образованием, это в каком смысле?

— Большинство специалистов не знали даже таких базовых вещей, как откуда и куда сдавать отходы, а также кому нужно платить, чтобы отходы не шли только на полигоны для захоронения. Даже занялись чтением лекций по обращению с отходами на курсах повышения квалификации для инженеров-экологов предприятий и госструктур. Помимо этого, мы постоянно напоминали нашим первым потенциальным клиентам о существовании федерального закона "Об отходах производства и потребления", который обязывает юридические лица после образования отходов передавать их для утилизации лицензированным компаниям.

— Дало в итоге плоды?

— Конечно. Первыми клиентами стали такие госструктуры, как региональные пенсионные фонды, фонды социального страхования, таможенная служба.

— Неужели госструктуры так легко расставались с деньгами на отходы?

— В этом плане с государственными учреждениями работать проще. Они, как правило, все придерживаются закона. Нам не приходилось приводить дополнительные доводы. Кроме того, один из плюсов в работе с нами сегодня — это большой список наименований, по которым мы можем принимать отходы на переработку.

— А есть ли сегодня какая-то неопределенность в этой сфере, что считать отходами, а что нет?

— Да, есть такая сложность. Но планомерно вопрос решается, конечно, не так быстро, как хотелось бы.

— Когда бизнес на отходах принес чистый доход? Когда заработали свой первый миллион рублей?

— В 2009 году мы уже начали строить полноценный завод. На второй год существования бизнеса чистый миллион рублей уже был. Предвосхищая ваш следующий вопрос, отвечу: деньги потратили на усовершенствование оборудования.

— А с оборудованием какие-нибудь сложности возникают?

— Какое бы оборудование мы ни покупали — оно всегда несовершенно, его надо дорабатывать.

— А как обстоят дела с конкурентами?

— С конкурентами дружим, у нас хорошие отношения, даже обмениваемся опытом. Но есть и недобросовестные компании — с ними уже, естественно, отношения другого рода. Например, это подрядчики, которые выигрывают гостендеры по минимальной цене, но не в состоянии выполнить условия контракта на 100%. Как правило, они выполняют только часть контракта, получая часть денег, а затем пропадают.

— Какой есть выход?

— Привлечение заказчиками профессиональных экспертов как на стадии подготовки тендера, так и на стадии рассмотрения предложений самих участников.

— В целом как вы оцениваете организацию закупок для малого и среднего бизнеса? Между прочим, есть целое поручение президента РФ по ежегодному увеличению числа закупок для малых компаний.

— Я хочу отметить, что количество закупок для малого и среднего бизнеса (МСБ) реально увеличилось в разы. Это очень круто. Ну и в целом работа государства по развитию этого сектора стало намного заметней и плодотворнее.

— Есть инструменты господдержки, которые вам нравятся?

—Если совсем конкретно, то мне нравится портал Бизнес-навигатора МСП (разработала корпорация МСП). Там очень удобно собраны в одном месте все меры поддержки для малых и средних предпринимателей, включая финансовые продукты с льготными ставками для малого бизнеса. Если бы такой сервис был в 2008 году, то я уверен, что многие ошибки на пути нашего бизнеса можно было бы избежать. Но ошибки — это тоже опыт, поэтому я уже философски отношусь к этому.

— А если бы вы вернулись на десять лет назад — смогли бы заново начать с уже имеющимся опытом?

—  Вы знаете, я не считаю себя особенным. Но лучше один раз пройти тот путь, который мы прошли. Поверьте, было очень непросто. Порой это были сильные бизнес-виражи.

— Но сдаваться же никогда не хотелось?

— Нет. Но бывали моменты, когда хотелось сделать определенную паузу, остановиться и передохнуть. Но после короткой передышки всегда хотелось обратно с головой окунуться в работу.

— Если говорить о прибыли и чистой выручке, какие результаты показывал бизнес за 2010 год и за 2017 год?

— В 2010 году прибыль по компании составила порядка 14 млн рублей, а вот в 2017 году мы показали выручку уже по группе компаний в размере 200 млн рублей. Из них прибыль составила 15%.

— Этот вид бизнеса удается вести полностью легально?

— Ну, за всех не могу говорить. Мы выступаем за прозрачность, честность и открытость. Мы без вопросов показываем контрольно-надзорным органам наше оборудование, никуда не прячемся. Показываем наш конечный продукт, из которого потом, к примеру, делается резиновая поверхность для детских площадок. Нам нечего скрывать — мы улучшаем мир. И надеюсь, что наш пример будет влиять на улучшение всей нашей профессиональной сферы.

— У вас есть профессиональная мечта?

— Есть. Отходов на Дальнем Востоке нам точно хватает, а вот экологической культуры на генном уровне не заложено. Если взять Японию, то японцы с детства знают, что у них дома, в школе, на улице стоят по четыре мусорных контейнера. И в каждый контейнер складываются пластик, стекло, бумага, метал. И поверьте мне, никто не будет стараться кинуть материал в непредназначенный для этого мусорный бак. Это очень облегчает жизнь переработчикам и делает экологию лучше. Я мечтаю и верю, что увижу это России.

Беседовала Юлия Ермилова

 Источник: ТАСС
Опубликовано в Новости

Инициатива, освобождающая граждан от необходимости доказывать отсутствие долгов по ЖКХ при получении субсидий, прошла третье, окончательное чтение

Пленарное заседание

Новый закон избавит граждан от необходимости доказывать факт отсутствия задолженности при назначении им субсидий и компенсаций по оплате ЖКХ. 

Уполномоченный орган будет использовать банк данных, содержащий все необходимые сведения. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается.

Закон также обязывает органы исполнительной власти субъекта РФ или управомоченные им учреждения самостоятельно запрашивать в порядке, установленном Правительством РФ, сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий по оплате жилья и коммунальных услуг.

Напомним, что отсутствие задолженности по коммунальным платежам — это одно из условий предоставления субсидий на оплату услуг ЖКХ. На практике люди, в том числе малообеспеченные и одинокие пенсионеры, лишаются права на субсидии из‑за управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов и ресурсоснабжающих организаций, которые могут отправить в органы соцзащиты недостоверные сведения и выставить счета с ошибками, из‑за чего гражданам приходится доказывать свою правоту в органах власти и судах. С принятием нового закона этого удастся избежать.

Облегчение процедуры получения гражданами положенной по закону компенсации расходов на услуги ЖКХ, прежде всего, касается малообеспеченных граждан и одиноких пенсионеров, отметил Председатель Государственной Думы.

«Есть случаи, когда граждане лишаются права на получение субсидий на оплату услуг ЖКХ из‑за ошибок управляющих компаний, предоставивших недостоверные данные об имеющихся у них долгах. Люди вынуждены ездить по различным учреждениям и доказывать отсутствие задолженности», — пояснил он. 

По словам Вячеслава Володина, принятые сегодня изменения в Жилищный кодекс устанавливают, что факт отсутствия долгов по ЖКХ должен подтверждаться на основании вступившего в законную силу судебного решения. Проверять наличие задолженности будет уполномоченный орган, гражданам больше не нужно предоставлять какие‑либо документы, уточнил Председатель ГД. 

«Инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты», — сказал Вячеслав Володин.

Он напомнил, что ранее Государственная Дума поддержала аналогичные изменения в случае с получением субсидии на оплату капитального ремонта.

Председатель ГД призвал депутатов внимательнее относиться к подобным проблемам, «которые могут с первого взгляда показаться слишком частными, но именно на этом уровне у граждан формируется отношение к государству». 

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия»  назвал принятый закон примером успешного межфракционного взаимодействия в интересах избирателей. Он напомнил, что документ был включен фракцией «Единая Россия» в список инициатив, подлежащих приоритетному рассмотрению.

 

Источник: Государственная Дума Федерального собрания

 

Опубликовано в Новости
« Ноябрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30