Цифра недели

26 064 484.00

рубля, указала общую сумму декларированного годового дохода за 2016 год супруга одного Воскресенского муниципального чиновника 

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 06 декабря 2017

 Обязательно ли межевать?

 

Нет. Ранее сообщалось, в том числе некоторыми региональными отделениями самого Росреестра, что без межевания с 1 января 2018 года не получится ни продать, ни обменять, ни подарить участок. Однако это не так, сообщили ТАСС в московском отделении ведомства — процедура останется добровольной, и сделки по купле-продаже можно будет проводить и без нее.

Если же вы решились отмежевать участок, вот несколько рекомендаций.

 

 

Проводилось ли межевание? 

 

Чтобы узнать, проводилось ли межевание земельного участка, владельцу нужно подать заявление в орган Росреестра и получить кадастровый паспорт участка (или, если он есть, заглянуть в него) или выписку. При отсутствии межевания в разделе «Особые отметки» этих документов имеется запись типа «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями законодательства» или «Граница земельного участка не определена в условной системе координат».

Кроме этого, в этих документах в разделе «Площадь» не будет указана погрешность измерения. Если в разделе площадь представлена в виде целого числа (например, 2000 кв. м), то на участке межевание не проводилось.

Наличие межевания на участке также можно проверить с помощью интернета с использованием публичной кадастровой карты на сайте http://pkk5.rosreestr.ru/ Если участок не проходил межевание, то его план на публичной карте отсутствует, а в таблице с его параметрами имеется запись: «Без координат границ».

Также следует изучить форму кадастровой выписки. В разделе «Описание поворотных точек границы земельного участка» и пункте «Особые отметки» должны быть указаны средние погрешности положения границ земельного участка. Эти границы не должны превышать допустимые значения. Например, для земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, допустимая погрешность установлена в 0,20 м, для участков, отнесенных к землям населенных пунктов, — 0,10 м. Для участков, отнесенных к землям лесного фонда, землям водного фонда и землям запаса, — 5,00 м и т. д.

 

 

Какие участки можно отмежевать?

 

Межевание необходимо для земельных участков, используемых для:

— садоводческой деятельности;

— ведения личного или дачного хозяйства;

— огороднической деятельности;

— ведения индивидуального жилищного строительства.

Для выполнения межевания земельного участка необходим паспорт и его копия, свидетельство о правах на земельный участок, свидетельство о регистрации участка, справки об имеющихся на участке строениях, кадастровый паспорт или план территории.

После межевания собственнику нужно зарегистрировать данные в кадастровом учете в ЕГРН. Для этого необходимо предоставить составленный межевой план земельного участка и паспорт. После регистрации собственнику будет выдана выписка из ЕГРН с указанием всех параметров участка, его кадастровым номером и оценкой.

 

Автор: Елена Слободян

Источник: http://www.aif.ru/

 

Опубликовано в Дача

Во многих СНТ проводят экстренные собрания. В повестке — срочные вопросы по межеванию земли общего пользования, топосъёмке и межевому плану собственных участков.

 

© / KN Studio / Shutterstock.com
 

Правления товариществ объясняют такую спешность новым дачным законом, по которому СНТ обязано оформить кадастровые границы территорий общего пользования. Для быстрого решения вопроса предлагают сдать членам СНТ определённую сумму, доходящую до 9–10 тысяч рублей. Неудивительно, что сложившаяся ситуация вызывает много вопросов у дачников.

 

 

На основные мы попросили ответить юриста Юрия Волохова.

 Действительно ли нужно спешить?

—  Хотя, согласно ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», права СНТ на земли общего пользования и на объекты инфраструктуры действительно должны быть зарегистрированы, спешить совсем необязательно.

Принятый недавно закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд...» (от 29 июля 2017 г. № 217‑ФЗ) вступит в силу только с 1 января 2019 г. И, кроме того, устанавливает пятилетний переходный период для реализации многих нововведений — до 1 января 2024 г.

 

 

Срочности нет и для земель общего пользования: межевание с 2018 г. никто не отменял. Надо будет его провести — пожалуйста. Просто Росреестр будет иметь дело только с земельными участками, имеющими уточнённые границы. То есть отмежёванными надлежащим образом. Нужно будет по какому-либо поводу обратиться в Росреестр, придётся сначала отмежевать участок.

Использование целевых взносов в том числе и на кадастровые работы предусмотрено не в ныне действующем, а в новом законе, положения которого пока не должны применяться. Сейчас по-прежнему действуют нормы ФЗ от 15 апреля 1998 г. № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Скорее всего, новый закон правление использует в качестве аргумента, чтобы быстрее собрать средства на межевание и оформление земель общего пользования. Но на самом деле сделать всё это будет никогда не поздно.

 

Автор:Юрий Волохов

Источник:Статья из газеты: АиФ на Даче № 21

Опубликовано в Дача

С 1 января 2018 года присвоить адрес дачному или садовому участку будет проблематичнее. Что изменится, узнавал журналист «АиФ-Калининград».

Дачникам предложили жить цивилизованно.
Дачникам предложили жить цивилизованно. © / Станислав Ломакин / АиФ
 

Не секрет, что многие так называемые дачные домики - на самом деле полноценные жилые дома. Семьи живут там десятилетиями, рожают детей, ведут хозяйство, а вот адреса земельные участки, на которых стоят эти строения, не имеют. До 1 января присвоить их можно быстро и бесплатно, потом будет сложнее и за деньги.  

 

Без адреса

 

Сегодня вся почтовая корреспонденция приходит дачнику на приблизительный адрес: например, садовое общество «Лужки», ул. Айвазовская. Если нужно вызвать «Скорую помощь», она доезжает до ворот. В свидетельстве о государственной регистрации права на землю указан лишь примерный ориентир и номер участка. Сейчас есть возможность присвоить адрес на основании акта органа местного самоуправления.

 

«В 2014 году вышло Постановление Правительства РФ, которым утверждены правила присвоения адресов объектам, в том числе участкам, которые находятся в границах СНТ, - говорит Артур Крупин, председатель комитета по архитектуре и строительству администрации Калининграда. - Есть техническая возможность внести эти данные в Федеральную адресную информационную систему, которая открыта  для всех россиян и организаций. Адрес станет доступным для поиска в системе, по нему можно идентифицировать местоположение участка. Это удобно для решения многих вопросов, например, регистрации граждан».

С 1 января 2018 года получить адрес будет проблематичнее. Тогда вступят в силу нормы Градостроительного кодекса РФ, по которым необходимо будет разрабатывать проекты планировки с проектом межевания в их составе. Проекты планировки, во-первых, носят публичный характер, то есть они обсуждаются. И, во-вторых, на них уже распространяются своды Правил планировки и застройки территорий.

 

Сегодня в садовых обществах часто нарушены правила расположения домов в границах «красных линий», то есть проезды и проходы намного уже предусмотренных нормами. Это впоследствии может стать поводом для изъятия части земли у собственника для организации нормативных проездов.

 

До настоящего времени документацию по планировке территории для подавляющего большинства садовых товариществ в Калининграде, например, не разрабатывали и не утверждали. В 2015 году власти города уже обсуждали этот вопрос с садоводами. Адреса присвоили лишь 7 садоводческим товариществам из 108. Первопроходцами стали СНТ «Фестивальное», «Лесное», «Чайка»  «Орбита», «Ромашка», «Дружба», «Вишнёвый сад». Пора решать вопрос и остальным.   

 
Опубликовано в Дача

В предыдущем номере («АиФ. На даче» № 20) мы начали рассказывать про проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», который предположительно должен вступить в силу с 1 марта 2018 года.

Shutterstock.com
 

Здравствуй, товарищ!

В проекте закона подробно изложен порядок приёма в товарищество. 

 

Так, по пунктам указывается, что должно быть изложено в заявлении о вступлении в члены товарищества. Это ФИО, адрес места жительства и почтовый адрес, адрес электронной почты (при наличии). К заявлению должны быть приложены копии документов о правах на участок в пределах товарищества.

Членство возникает с момента принятия решения общим собранием членов соответствующего товарищества.

Кстати, кандидату в «товарищи» могут отказать – в том случае, если он уже состоял в данном товариществе, но был исключён из него в связи с каким-либо нарушением либо невыполнением обязанностей.

 

Статус дома и регистрация

 

В новом документе указывается на различие между садовым и дачным домом.

Садовый дом – это размещённое на садовом земельном участке здание, предназначенное для отдыха и кратковременного проживания. А дачный дом (дача) – это уже настоящий жилой дом, предназначенный для отдыха и долговременного или постоянного проживания, не подлежащий разделу на квартиры.

 

То есть дачный дом должен в обязательном порядке соответствовать требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Поэтому в нём разрешена прописка (регистрация). Если же вы решили прописаться в садовом доме, то сначала нужно, чтобы он приобрёл статус жилого дома. Только тогда в нём можно будет зарегистрироваться по месту жительства.

 

Вопрос о председателе

 

Уточняется порядок назначения руководства садового товарищества. 

 

Общее собрание членов товарищества будет не избирать, как сейчас, а образовывать органы управления. Правление товарищества избирается из числа его членов прямым тайным голосованием на срок два года. Происходит это на общем собрании товарищества. А вот вопрос о председателе правления так и не разрешён. Нет полной ясности, нужно ли будет назначать председателя или избирать его голосованием. Также нет чёткого ответа, может быть председатель товарищества или правления товарищества (в тексте законопроекта эти понятия тождественны) посторонним лицом, не являющимся членом товарищества, или не может? Эта неопределённость уже сейчас вносит путаницу в деятельность садоводческих объединений.

 

Источник: АиФ на Даче №21

Опубликовано в Дача

Новый федеральный закон для садоводов и огородников, о проекте которого мы уже рассказывали, принят. Чем он примечателен, а главное – что нужно успеть сделать, пока закон ещё не вступил в силу?

Shutterstock.com
 

Точное название нового закона звучит так – «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29 июля 2017 года № 217. Но вступит в силу он только с 1 января 2019 года. С этой же даты перестанет действовать предыдущий ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (от 1998 года).

 

 

Основные новшества

 

Чего не будет

 

 Понятия «дача». Новый закон регулирует только садоводство и огородничество.

Объединений, кооперативов, партнёрств. Останутся только товарищества.

Собраний уполномоченных. Все решения должны будут приниматься общим собранием соб­ственников.

Договоров с «индивидуалами». Все садоводы, ведущие хозяй­ство не территории товарищества, будут обязаны платить по общим правилам независимо от членства.

 

Новости управления

 Председателем, членами правления и ревизионной комиссии (ревизором) смогут быть только члены товарищества. И избираться они будут на срок не более 5 лет (сейчас – 2 года).

Труд руководства товарищества станет официально оплачиваемым.

 

Наши действия

 

Ничего не предпринимать

Этот совет относится к основной массе садоводов, огородников и дачников. Им действительно можно не суетиться и спокойно заниматься любимым делом. Менять документы на жилые (подчёркиваю: жилые) строения не требуется: все они новым законом признаются жилыми домами. Замена производится по желанию владельцев. Конечно, желательно, чтобы все документы были в порядке, оформлены надлежащим образом, но это с нововведениями не связано.

 

Изучить правила

 

Рекомендуется садоводам, желающим возвести дом для постоянного проживания на своём участке. Советую им не спешить с началом стройки. Сначала найдите правила землепользования и застройки, действующие в данной местности, и внимательно изучите их.

 

Дело в том, что и по новому закону далеко не любой владелец садового участка вправе построить на нём капитальный жилой дом. Строительство объектов капитального строительства на садовых земельных участках допускается только в случае, если такие земельные участки включены в предусмотренные правилами землепользования и застройки территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства.

 

Источник:АиФ на Даче № 16

Опубликовано в Нормативные документы

 

© / www.globallookpress.com

В марте 2017 года депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в от­дельные законодательные акты Российской Федерации». Однако и дачники, и многие ведомства восприняли его неоднозначно. Что же в нём нового?

 

 

Названия и статусы

 

Не будут употребляться слова «объединение», «кооператив», «партнёрство». Останутся только некоммерческие товарищества, причём двух разных типов — садоводческие и огороднические.

На землях огороднических некоммерческих товариществ нельзя строить дома — даже для сезонного проживания. Разрешены только некапитальные хозяйственные постройки для хранения инвентаря, выращенной продукции и т. д.

Садоводческие некоммерческие товарищества предполагают ведение садоводства и дачного хозяйства (сегодня пока ещё есть и садоводческие объединения, и дачные, предлагается их как бы объединить). Поэтому на садовых участках могут быть и дома для сезонного проживания (в них прописка не разрешается), и капитальные дачные дома. Последние отнесены к объектам индивидуального жилищного строительства, поэтому в них можно будет прописываться.

Уже существующие садоводческие или дачные объединения никто объявить огородническими не вправе: такой угрозы законопроект не содержит.

Источник: «АиФ. На даче» № 9

Опубликовано в СНТ/ТСН
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31