СНТ/ТСН
Воскресенье, 10 ноября 2019 23:48
Регистрация участников общего собрания членов СНТ должна быть!
Документальное оформление регистрации есть обязательная процедура, которую выполняет секретарь собрания. Если эту процедуру проигнорировать со стороны организаторов собрания, то все решения, принятые на таком общем собрании, имеют очень сомнительный вес, вплоть до их ничтожности, как максимум, или оспоримости в суде, как минимум. Чтобы исключить возможность негатива со стороны недобросовестных председателей, правлений и инициативных групп, в Часть 1 Гражданского кодекса в 2013 г. были внесены нормы, обязывающие организаторов общих собраний придерживаться определённых правил. Последующие нормативные акты, включая новый ФЗ-217 от 29.07.17 г., только подтверждают нормы ГК. На этой странице ответим на следующие вопросы: Как должен выглядеть список регистрации лиц, присутствующих на…
Прочитано 23 раз
Подробнее ...
Воскресенье, 14 июля 2019 12:55
Что представляет из себя очно-заочная форма проведения общего собрания в СНТ?
Авраам Линкольн: "Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех". Очно-заочная форма проведения общего собрания в СНТ. Сначала традиционно обратимся к нормам 217-го Федерального закона, к-й ввёл для СНТ (ОНТ) новую очно-заочную форму общего собрания членов СНТ и требованиям, согласно к-м проведение очно-заочной формы собрания без выполнения определённых законом условий невозможно в принципе: Статья 17. Компетенция общего собрания членов товарищества. ФЗ-217 от 29.07.2107 г. В случаях, определённых правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования. Норма не устанавливает критериев для принятия решения правлением о…
Прочитано 134 раз
Подробнее ...
Воскресенье, 14 июля 2019 11:30
Твёрдые коммунальные отходы в СНТ, ТСН
В середине мая 2016 г в одном из садоводческих объединений Калининграда состоялся такой диалог между председателем, бухгалтером и гостем, к-й оказался там по их приглашению: - А как у вас в СНТ организован сбор и вывоз мусора? - задал вопрос гость. - У нас стоят большие открытые мусорные контейнеры объединения, к-е вывозятся по мере накопления, - быстро ответила председатель. - Договор на вывоз мусора у СНТ заключён с специализированной организацией. - А как относятся к месту расположения контейнеров собственники садовых участков, к-е находятся рядом? - Жалуются и матерятся на вонь, крыс, мусор, к-й нелюди не вываливают в контейнер, а оставляют…
Прочитано 118 раз
Подробнее ...
Воскресенье, 11 ноября 2018 14:05
Преобразование СНТ в ТСН: правильно ли это?
Среди юридических вопросов по даче и СНТ часто встречается вопрос на тему «Преобразование СНТв ТСН», мы также не могли обойти ее стороной... Должно ли садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества (СНТ, ОНТ и ДНТ) преобразоваться в товарищество собственников недвижимости (ТСН)? Наши опытные адвокаты по дачным вопросам разъясняют, что утверждение о том, что СНТ (ДНТ, ОНТ) должно преобразоваться в товарищество собственников недвижимости (ТСН) основано на неправильном истолковании действующего законодательства. Напоминаем, что согласно п.1 ст.123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), ст.3 ФЗ 05.05.2014 №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании…
Прочитано 404 раз
Подробнее ...
Воскресенье, 11 ноября 2018 12:58
Вправе ли СНТ отключать садоводам электричество?
Отключение электрической энергии в руках председателя СНТ является серьезным рычагом воздействия на недобросовестных или несговорчивых садоводов... Отключение электрической энергии в руках председателя СНТ является серьезным рычагом воздействия на недобросовестных или несговорчивых садоводов. Наши дачные юристы и адвокаты разъясняют, вправе ли СНТ отключать садоводам электричество и по каким основаниям? В соответствии с законодательством отключение электричества у потребителя называется «ограничением режима потребления электрической энергии». Это может быть полное ограничение, либо частичное. Введение ограничения режима потребления электроэнергии регламентируется «Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии», утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (далее – «Правила ограничения режима потребления»). В указанные…
Прочитано 367 раз
Подробнее ...
Воскресенье, 11 ноября 2018 12:33
Ответственность нового собственника по долгам прежнего
ДОЛЖЕН ЛИ НОВЫЙ СОБСТВЕННИК УЧАСТКА ПОГАСИТЬ ДОЛГИ ПРЕЖНЕГО ПО ЧЛЕНСКИМ ВЗНОСАМ? ЗАКОН ОБ СНТ И САДОВОДАХ При оказании юридической помощи садоводам наши адвокаты по СНТ последнее время все чаще сталкиваются со следующим вопросом: «Надо ли новому собственнику земельного участка платить взносы за приобретенный им дачный участок, которые до продажи участка не оплатил прежний собственник»? Стараясь повысить собираемость взносов в садовые товарищества, правление СНТ заявляет требования о погашении долгов к новому собственнику. Руководство СНТ искренне полагает, что долги по членским взносам переходят вместе с земельным участком к новому собственнику. Кроме того, для СНТ проще надавить на нового собственника (пригрозить отключением электроэнергии,…
Прочитано 259 раз
Подробнее ...
Вторник, 06 ноября 2018 15:32
Как перевести землю из СНТ в ИЖС?
Вид землевладения определяет, какую деятельность можно вести на земельном участке, какое строительство на нем разрешено, может ли владелец оформить на нем регистрацию и многое другое. Земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) позволяет возводить дом, в котором можно официально зарегистрироваться. Поэтому чаще всего владельцы дачных домов стараются перевести категорию землевладения в ИЖС. Как перевести землю из одного вида в другой, АиФ.ru рассказал юрист Сергей Кормилицин. Как перевести СНТ в ИЖС? СНТ — одна из форм юридического лица. Наделы садовых некоммерческих товариществ имеют виды разрешенного использования (ВРИ) «Ведение садоводства» или «Ведение дачного хозяйства». Процесс перевода происходит по определенному порядку смены ВРИ. В…
Прочитано 342 раз
Подробнее ...
Понедельник, 06 августа 2018 13:26
Бухгалтер СНТ: избирается или принимается на работу?
Некоммерческие организации, как все организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации, обязаны организовать и вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Бухгалтер СНТ ведет учёт членских и целевых взносов, учет электроэнергии и одновременно осуществляет бухгалтерский и налоговый учёт. В садоводческих товариществах часто возникают вопросы и проблемы в работе бухгалтера-казначея, так как порядок организации и ведения бухгалтерского учета в садоводческих объединениях отдельным нормативным документом не регулируется: Бухгалтер избирается или принимается на работу по трудовому договору? Может ли быть бухгалтером член правления садоводческого товарищества или член ревизионной комиссии? Может ли быть…
Прочитано 293 раз
Подробнее ...
Понедельник, 06 августа 2018 13:03
Дачникам разрешат строить любые дома, а дорогами, электричеством и водой займутся муниципалитеты
Фото: Геннадий Михеев Законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве будет значительно исправлен ко второму чтению в Госдуме В июле этого года должно состояться рассмотрение поправок в резонансный законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Как утверждают в Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, объём изменений — значительный. Правительством и самими депутатами вносится более 45 поправок. Всему этому предшествовала серьёзная работа по их согласованию. Но садоводы уже могут порадоваться: большинство их требований в обновлённом законопроекте учтено. Пусть собственники сами решат, что они построили Законопроект, предлагающий новые правила для дачных и садовых товариществ, был рассмотрен Госдумой в первом…
Прочитано 277 раз
Подробнее ...
Понедельник, 06 августа 2018 12:34
О подачи садоводами заявления в налоговый орган на уменьшение земельного налога
Подписан соответствующий приказ ФНС России от 1 июня 2018 г. № ММВ-7-19/368@ «О внесении изменений в приказ ФНС России от 17.08.2017 № СА-7-17/615@ «О проведении пилотного проекта предоставления услуг в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг». Действующее законодательство предоставляет отдельным категориям физических лиц право уменьшить базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков. Лица, имеющие право на такой налоговый вычет, перечислены в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса:• Герои Советского Союза и РФ,• инвалиды I и II групп инвалидности• инвалиды с детства,•…
Прочитано 278 раз
Подробнее ...
Топ за месяц
- Губернатор: Мобильное приложение для контроля за работой дворников даст результат Прочитано 33 раз
- План перевода в электронный формат собраний собственников жилья перевыполнили в регионе Прочитано 33 раз
- Сроки передачи показаний счетчиков за коммунальные услуги изменятся в Подмосковье в декабре Прочитано 30 раз