Цифра недели

20

% мусора всей страны захоранивается сегодня именно в Подмосковье

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 20 июня 2018
Среда, 20 июня 2018 08:08

Чем проще - тем лучше

Четыре шага к легализации дачи, гаража, бани и других строений

 
 
"Дачная амнистия" продлена на два года - до 1 марта 2020 года. Власти решили пойти навстречу не слишком пунктуальным согражданам, не успевшим зарегистрировать свои земельные наделы и недвижимое имущество в установленный ранее срок - до 1 марта этого года. В результате частники смогут оформлять свои индивидуальные дома, дачи, бани по упрощенному варианту еще в течение двух лет. Кстати, таких нерадивых собственников не так и мало: минимум 1 миллион.
 
 
Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству

- "Дачной амнистией" гражданам была дана возможность оформить права в упрощенном порядке на земельные участки, дачные домики, гаражи, бани, другие строения, в том числе на те, которые были построены много лет назад, но не были легализованы из-за изменившегося законодательства.

Изменения, во-первых, были связаны с созданием системы госрегистрации прав на недвижимость, 20-летие которой мы отмечаем в этом году. Единая система госрегистрации прав начала формироваться с 31 января 1998 года, и сейчас установлены общие правила регистрации и требований к документам, действует Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). В нем - сведения обо всех объектах. В настоящее время в ЕГРН учтено 163 млн 200 тысяч объектов недвижимости общей стоимостью 672 трлн рублей. В том, что реестр активно наполняется, а проблема с неучтенными домами и строениями в большей части решена, - это заслуга и "дачной амнистии" тоже.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков / Михаил Шипов / Владислав Куликов
 
 
Источник: Российская газета - Неделя №7562 (99)
 
Опубликовано в Дача
Среда, 20 июня 2018 07:53

Невидимая сторона земли

Верховный суд объяснил, как может защитить свои права покупатель сомнительного участка

 
 
Полезное разъяснение сделал Верховный суд РФ, пересмотрев итоги судебной битвы, одной из сторон которой оказался честный человек, к несчастью, купивший несколько соток земли с "темным прошлым".
 
 
 Аферы с землей и недвижимостью одни из самых распространенных, их жертвами становятся добросовестные покупатели. Фото: photoxpress
 
Аферы с землей и недвижимостью одни из самых распространенных, их жертвами становятся добросовестные покупатели. Фото: photoxpress

Такая неприятность - столкнуться с мошенником - может случиться с каждым, поэтому толкование норм закона, защищающего добросовестного покупателя, может оказаться полезным многим гражданам, ведь аферы с землей и недвижимостью одни из самых распространенных.

Это случилось в Ленинградской области. Там в суд с иском обратился районный прокурор. По мнению представителя надзорного ведомства, действующего в интересах местной администрации, надо забрать дачный участок у проживающего тут гражданина, передать его чиновникам и признать построенный им на участке дом самостроем, который надлежит снести.

Все дело оказалось в земле, которую несколько лет назад купил ответчик. Выяснилось, что у соток очень мутное прошлое. В начале 90-х годов земля по решению местной администрации была передана некоему гражданину, и он оформил на нее право собственности. Спустя девять лет по договору купли-продажи земля перешла ко второму собственнику, а еще через четыре года к третьему. Этот третий покупатель и оказавшийся последним собственником, получил иск от прокурора. Махинацию с землей, как оказалось, провел второй собственник и позже избавился от этого участка.

За несколько лет владения землей последний покупатель увеличил участок - купил еще несколько соток. Построил на этой земле дом. При этом он все сделал строго по закону: дом и землю зарегистрировал, оформил, на дом получил адрес. Жить бы да радоваться, но тут начались проблемы.

История земли, о которой идет речь, такова: спустя пару лет после последней продажи участка на продавца было заведено уголовное дело по статье "мошенничество с использованием своего служебного положения". Второй собственник земли в прошлом был чиновником и занимался земельными отношениями. Когда против него было возбуждено уголовное дело, на несколько участков, к которым он имел отношение, наложили арест. Спустя несколько лет арест сняли, а дело прекратили за истечением срока давности. Бывший чиновник поспешил сотки продать.

Районный суд дело рассмотрел и прокурору в иске отказал. По мнению суда, дом, который построил честный владелец участка, нельзя назвать самовольной постройкой. Суд подчеркнул - местная власть "предпринимала действия по легализации прав собственности" нашего ответчика: она продлевала ему разрешение на производство работ, дала почтовый адрес, согласовывала границы участка и прочее.

А еще райсуд сказал, что никаких решений по мошенничеству продавца в итоге так и не было принято.

Но областной суд с таким решением не согласился. Он отменил решение районных коллег и встал на сторону прокурора. Дом, по ее мнению, ответчик построил на похищенном участке - значит, это самовольное строение, его надо снести. А то, что в отношении бывшего чиновника нет приговора, ничего не значит, прекращенное уголовное дело - не основание для "освобождения от гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный в результате преступления".

Местные суды вообще не дали оценки тому факту, что более шести лет администрация ничего не делала, чтобы восстановить свои права на участок

Пришлось добросовестному собственнику участка идти в Верховный суд. Там дело изучили и с мнением областного суда не согласились. Вот как пересмотрел спор Верховный суд.

По Гражданскому кодексу (статья 301) собственник вправе требовать свое имущество из чужого незаконного владения. Был совместный Пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов о спорах, связанных с защитой прав собственности (N 10/22 от 29 апреля 2010 года). На нем было сказано, что собственник вправе требовать свое имущество из чужого владения независимо от возражения ответчика о том, что тот добросовестный приобретатель, если докажет, что имущество у него отняли помимо его воли.

Из этого вывода Верховный суд делает такое заключение - юридически значимым доказательством в подобных спорах является установление факта, как имущество выбыло из владения собственника - по его воле или против его воли.

В нашем случае суды вообще не поставили этот вопрос - какова была воля местной районной администрации по отношению к спорному участку. Суды лишь констатировали, что уголовное дело по земле было прекращено. Местные суды вообще не дали оценки тому факту, что более шести лет администрация ничего не делала, чтобы восстановить свои права на участок. Наоборот, чиновники администрации "совершали действия", которые, по мнению Верховного суда, говорят о признании ими прав последнего собственника. Чиновники этому собственнику выдали разрешение на строительство дома, продляли его своим постановлением, согласовывали границы участка, а потом продали соседний участок. Фактически этими действиями и была выражена воля местной администрации, сказал Верховный суд. По мнению высокой судебной инстанции, так как ответчик является добросовестным приобретателем, а волю администрации суд не устанавливал, то у суда не было никаких оснований для удовлетворения требований прокурора.

А еще Верховный суд добавил - спорный участок неоднократно проходил процедуру государственной регистрации смены собственника и ответчик стал последним собственником в результате того, что регистрирующие органы не исполнили своих обязанностей при проверке законности совершенных сделок. Да и признаков, по которым жилой дом суд признал самостроем, апелляция не привела.

Спор Верховный суд велел пересмотреть с учетом своих рекомендаций.

 

Автор: Наталья Козлова

Российская газета - Неделя №7529 (66)
Опубликовано в Земля и люди
Среда, 20 июня 2018 07:28

Дороги «выходного дня»

Власти обещают решить проблемы 4 млн. дачников

 

Руководители Москвы и Подмосковья договорились совместно решать проблемы 4 млн дачников.

Власти обещают, что уже через два года путь на дачу на машине будет беспроблемным.
Власти обещают, что уже через два года путь на дачу на машине будет беспроблемным. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Москва примет участие в развитии транспортной инфра­структуры дачных посёлков и садовых товариществ Подмосковья - такое решение приняло на днях столичное правительство.

Мегаполис поспевает за своими жителями

Подписано распоряжение о выделении средств из бюджета Москвы на реконструкцию и ремонт подмосковных дорог, ведущих к дачным участкам. Столица готова помогать не только ремонтировать старые дороги, но и строить новые, а также вкладывать средства в развитие транспортной инфраструктуры. 

 
 

«Московская агломерация является одной из крупнейших в мире, - отметил Сергей Собянин. - Более 20 миллионов человек постоянно находятся на территории Москвы и Московской области, москвичи и жители Подмосковья ежедневно ездят на работу, на дачи, находятся в едином культурном и социальном пространстве. На летний период для многих горожан дача становится вторым домом. Даже не сотни тысяч, а миллионы столичных жителей приезжают на дачи и живут там до самой осени, а некоторые остаются на зиму. Мы, по большому счёту, давно уже стали одним большим экономическим и социальным пространством, единым целым. И без совместных усилий, без координации действий, без создания совместных программ развиваться регионам очень и очень сложно».

 

В Московской области сегодня находится 11,2 тысячи дачных и садоводческих товариществ, а отдыхают в этих посёлках 4 миллиона жителей столицы. Но Москва не заканчивается у географических границ, она старается «поспевать» за своими жителями и их потребностями, обеспечивая им соответствующее качество жизни даже вне города.

Поэтому благоустройство дачных посёлков и садоводческих товариществ стало сегодня одним из важнейших направлений совместной работы правительств Москвы и области. 

 

И эта работа ведётся уже не первый год: с 2010 года за счёт столичного бюджета в Подмосковье построено 87,4 километра дорог. А кроме того, осушено и приведено в порядок 738,7 га земель, создано два объекта инженерной инфраструктуры да ещё местным властям передано 24 единицы спецтехники. В 2018 году Москва построит в области ещё две дороги (их общая протяжённость - 4,2 км) и приведёт в порядок четыре объекта линий электропередачи (общая протяжённость - 12 км).

 

 

Город остался «при мне»

В мае мэр с губернатором прокатились в Подмосковье общественным транспортом. Пока ехали в Сергиев Посад элект­ричкой, вроде было неплохо, тем более что они ещё и попали в состав повышенной комфортности (таких сейчас много ходит по областным железным дорогам). А потом пришлось туговато: дорога, ведущая в садовое товарищество «Северянин», оказалась, мягко говоря, не из лучших. И таких дорог «выходного дня», по которым люди добираются на свои «фазенды», немало в Подмосковье.

«Мы сейчас добирались по такой дороге, по которой невозможно проехать, автобусы по ней пройти не могут, - сказал С. Собянин. - Нужно отремонтировать её, организовать между железнодорожной станцией и СНТ автобусное сообщение, чтобы можно было добираться до посёлка на автобусе, а не пешком два километра идти».

Ещё в феврале между столицей и областью было подписано соглашение о стратегическом развитии Московского региона, в котором одним из ключевых направлений стало развитие транспортной инфраструктуры дачных посёлков. Правду сказать, совместная работа началась гораздо раньше, сделано уже немало (см. инфографику), и обитатели «фазенд» это чувствуют.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Мы с женой машиной не пользуемся, да и автобусом тоже. Мы ездим по подмосковным дорогам на велосипедах, а в Москву электричкой, - поделился Олег Белянинов, хозяин дачи под Чеховом. - С точки зрения велосипедиста, стало хуже: многие дороги отремонтированы, и машины прибавили скорость, а мы-то по обочинам двигаемся, нам страшновато! Да я шучу, конечно, сам иногда на машине в город езжу и уж забыл, какие на дороге были ямы…»

«Я работаю удалённо, поэтому с апреля по октябрь живу на даче, это за деревней Жуковка Пушкинского района, - рассказывает Наталья Колпакова. - Мне очень удобно добираться до Пушкино за продуктами - автобусы ходят как часы, дорога отличная. Да и в Москву при необходимости сгонять не проблема - хоть машиной (Ярославка видели какая стала?), хоть электричкой».

 

«В московской квартире живут мои дети-студенты, а я шума не люблю, живу на даче, - говорит Татьяна Шевлягина, дачница из Подольска. - На работу езжу электричкой каждый день - транспорт ходит без перебоев. А в Москве вообще красота - добраться можно куда угодно. Так что большой город остался «при мне»: я и в театр хожу, когда надо, и по гостям, и к детям. Но дом мой теперь - подмосковная дача». 

Внимание: дачники!

Однако впереди ещё больше работы - далеко не все дороги «выглажены» и вопросы решены. Совместная поездка мэра и губернатора в СНТ «Северянин» дала понять, что «не дачей единой» жив москвич - нужно ещё сделать так, чтобы и дорога на эту самую дачу перестала быть для многих испытанием на прочность.

«Мы договорились подписать соглашение по развитию инфраструктуры СНТ, по оказанию содействия дачным посёлкам, - подчеркнул С. Собянин. - По каждому крупному СНТ будет проведено обследование вместе с жителями, мы определим план работ. Конечно, разом всё это сделать невозможно, но в течение нескольких лет, с каждым годом наращивая программу, основные проблемы надеемся решить». В течение трёх лет столица выделит 3,3 млрд рублей на развитие сети дорог, ведущих к СНТ и дачным посёлкам. На эти деньги планируется отремонтировать старые дороги и кое-где построить новые, в том числе подводящие к железным дорогам. Будет продолжена совместная работа Москвы и Подмосковья по обеспечению безопасности движения, контроля подготовки водителей и технического состояния транспорта. Продолжится развитие пригородных электричек, в том числе Московских центральных диаметров, с помощью которых не только дачники, но и жители области смогут без проблем пересекать столицу из одного конца в другой.

И даже дальше - ведь Москва не заканчивается у своих границ. 

 

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2018

 

Опубликовано в СНТ/ТСН
Среда, 20 июня 2018 06:59

Задачник на лето

Если за лето дачники не выберут банк для расчетов и не переизберут правление, то к 1 января останутся вне закона

 
 
Для дачников это лето - особенное. Хотя многие об этом даже не подозревают. С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил.
 
 Обитателям всех дачных домиков придется поучаствовать в нескольких общих собраниях этим летом. Фото: Владимир Аносов/ РГ
 
Обитателям всех дачных домиков придется поучаствовать в нескольких общих собраниях этим летом. Фото: Владимир Аносов/ РГ

Сделать это надо до конца декабря. Но дачники обычно покидают свои участки с началом первых холодов, так что собрать их вместе осенью и зимой, как показывает практика, довольно проблематично. Фактически у них осталась всего пара месяцев на то, чтобы договориться о необходимых изменениях. Тем более что большинство вопросов решить на одном собрании не удается, да и что именно нужно сделать, понимают далеко не все.


Самое главное - придется выбрать банк, поскольку все расчеты товарищества с физическими лицами с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет, поэтому о его открытии нужно позаботиться заранее. Делается это на общем собрании СНТ простым большинством голосов. Также нужно назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

 

"Требование о полном переходе на безналичный вариант вызвано прежде всего необходимостью повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ, - отмечает член Ассоциации юристов России Яна Григоренко. - Под расчетами подразумеваются все взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков".

Расчетные счета и сейчас есть у многих СНТ, в этом случае заводить новый не нужно, достаточно предоставить его реквизиты всем дачникам. Оплачивать взносы наличными со следующего года будет нельзя. Каждому владельцу земли выдадут квитанцию, ее можно отксерокопировать и заполнять лишь раздел с суммой членских или целевых взносов с указанием периода оплаты. Банк за платежи будет взимать комиссию.

До конца декабря также нужно определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии. Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как сейчас. Установлена предельная численность членов правления - не менее трех человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества. Как поясняет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, большой штат правления трудноуправляемый. К тому же чем больше управленцев, тем выше членские взносы на них.

Дачников переводят на безналичный расчет. Все взносы в садовых товариществах будут принимать только через банк

Нередко идти в председатели правления никто не хочет, несмотря на зарплату - слишком много мороки. Тем не менее выбрать председателя придется. Без него СНТ работать не сможет.


Важные изменения ждут садоводов, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества. Сейчас платеж за пользование объектами инфраструктуры для них не может быть больше, чем для члена товарищества. Но индивидуалы считают, что должны платить гораздо меньше - только за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора. На зарплату председателю и членам правления они скидываться не хотят. Теперь придется. Платежи будут одинаковыми для всех. Но и права индивидуалов расширяются. Они смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но выбирать правление по-прежнему не смогут. В товариществах голосуют по принципу: один собственник - один голос. Если участок принадлежит трем гражданам, только двое из которых члены товарищества, то при голосовании по вопросам деятельности СНТ от участка смогут голосовать только двое, у них будет два голоса. Но по вопросам компетенции собрания собственников - трое. Голосовать можно в очной, очно-заочной и заочной формах. Однако, как подчеркивает Яна Григоренко, заочно нельзя избрать председателя и правление, решить вопросы со взносами, с выделением земельных участков, изменить устав, передать имущество в общую долевую собственность. Однако если кворум на общем собрании по этим вопросам так и не собрался, то повторно можно проголосовать в очно-заочной форме. Сейчас за члена СНТ могут голосовать представители по доверенности, которую заверяет председатель товарищества. Новый закон лишает его такого права. Представители по-прежнему смогут голосовать на общих собраниях, но только с доверенностью, заверенной нотариусом. Юристы советуют до вступления в силу нового закона на максимальный срок заверить доверенность у председателя.

И еще. Остаются два вида взносов - членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Но вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат.

Если участок принадлежит трем собственникам, то все трое имеют право голоса на общем собрании. Фото: photoxpress
 
 
Текст: Ольга Игнатова
Российская газета - Федеральный выпуск №7593 (130)
 
 
 
Опубликовано в СНТ/ТСН
« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30