Цифра недели

2835

масок и 8648 пар перчаток приобрели пассажиры  с  5:30 до 9:00 утра в кассах метро 12 мая

Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 14 мая 2020

В России продлили дачную амнистию. Возможность регистрировать дачные и садовые дома в упрощенном порядке будет действовать до 1 марта 2021 года

Фото: Serguei Fomine/Global Look Press


 Фото: Serguei Fomine/Global Look Press


Россиянам вернули возможность регистрировать в собственность дачные, садовые дома и хозпостройки в упрощенном порядке. Соответствующий законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Определено, что граждане смогут воспользоваться этим правом до 1 марта 2021 года.

Рассказываем, почему этот закон важен для дачников и как им воспользоваться в течение года.

Почему приняли закон


Дачная амнистия действовала в России 13 лет (с 1 сентября 2006 года) и продлевалась много раз. Последний раз закон был пролонгирован до марта 2020 года. Дачная амнистия прекратила свое действие 1 марта 2019 года в результате садово-огородной реформы в стране, когда была введена система уведомлений о начале и окончании строительства. В итоге регистрация прав граждан на возведенные дома стала возможной только через суд. Теперь власти вернули россиянам право на упрощенный порядок и продлили амнистию до 2021 года, а также расширили действие закона.

Фото:  Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Упрощенный порядок


В соответствии с законом, для регистрации права собственности на дачные дома в упрощенном порядке, как и раньше, до 1 марта 2021 года необходимо предоставить в местные регистрационные органы (Росреестр) документы на земельный участок и техплан объекта, который подготовлен кадастровым инженером. Все документы можно подать самостоятельно. Пошлина за госрегистрацию составляет 350 руб.


На что распространяется закон


Под дачную амнистию подпадают садовые дома, жилые строения и дома, а также хозяйственные постройки, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства и дачного хозяйства. На землях для ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов потребуется разрешение на строительство.


Фото:  Komsomolskaya Pravda/Global Look Press


Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Стоимость кадастровых работ

Закон вводит право российских субъектов устанавливать предельные цены кадастровых работ, необходимых для подготовки технического плана. Эта норма бессрочна. Она действует в отношении не только земельных участков для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, но и в отношении земли для индивидуального гаражного и жилищного строительства и расположенные на них объекты недвижимости. Также органы власти будут обязаны сами заниматься образованием земельного участка (под жилыми домами, построенными до 1 марта 2005 года), его межеванием и постановкой на кадастровый учет.


Садовые товарищества

Садоводческие и огороднические товарищества до 1 марта 2022 года смогут бесплатно зарегистрировать земельные участки, которые находятся в публичной собственности и предоставлены товариществу для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства. Такая норма будет действовать в отношении тех объектов, которые находились в публичной собственности до вступления в силу Земельного кодекса (до 2001 года). Таким образом, земли общего пользования можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.


Фото:  Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

После окончания амнистии


Введение нового закона направлено на вовлечение в гражданский оборот жилой недвижимости. Это позволит увеличить собираемость налогов на местах и положительно скажется на развитии частного жилого сектора в целом. Без зарегистрированных прав будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать имущество. После окончания дачной амнистии недвижимость, которая была возведена без разрешения, может быть признана самостроем и снесена по решению суда.


Автор:
Елена Коннова

Источник: РБК

Опубликовано в Дача
Госдума одобрила во втором и сразу в третьем чтении поправки, предусматривающие возможность дистанционного голосования, в том числе электронного и по почте, на всех уровнях выборов, а также на референдумах.
 
  Фото: Пресс-служба Государственной думы РФ/ РИА Новости
 
Фото: Пресс-служба Государственной думы РФ/ РИА Новости

Ранее комитет Госдумы по контролю и регламенту рекомендовал такие поправки ко второму чтению. Они были оперативно внесены ко второму чтению законопроекта, который в целом регулирует процедуры сбора подписей для кандидатов и проверки подписных листов.


Согласно тексту одобренной поправки, которую предложили в "Единой России", при проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также референдумов "может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также дистанционное электронное голосование". Порядок голосования и случаи, когда оно может проводиться, установит Центризбирком.

По решению регионов, граждане уже могут голосовать по почте. Для этого на региональном уровне должен быть принят документ о проведении голосования в соответствующем формате. Что касается дистанционного электронного голосования, то на федеральном уровне это пока не прописано.

В  одобренных поправках также говорится, что "дистанционное электронное голосование - это голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием специального программного обеспечения".

Источник: Госдума

 

 

 

 

 

 

 
Опубликовано в Новости

 

 

Приказом военного комиссара Московской области майор запаса Жданов Фёдор Иванович назначен военным комиссаром Воскресенска. 

Фёдор Иванович Жданов родился 21 марта 1981 года в Воронеже. Окончил Тверское суворовское училище, Военный университет Министерства обороны. Его военная специальность — специалист профессионально-психологического отбора, гражданская – психолог. По специальности юриспруденция, защита информации закончил очно-заочное отделение Московского государственного технического университета. 

В 2003 году Ф.И. Жданов Приказом министра обороны Российской Федерации распределен в военный комиссариат Московской области в отдел подготовки и призыва граждан на военную службу, проходил службу на командных должностях.  С 2012 г. по январь 2018 г. работал заместителем начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Московской области. С января 2018 года возглавлял военный комиссариат Серпухова, Пущино, Протвино и Серпуховского района Московской области.

Опубликовано в Новости

Косметический ремонт подъезда в многоквартирном доме относится к текущему виду содержания общего имущества и оплачивается из средств управляющей компании или ТСЖ. По закону, он должен проводиться не реже чем один раз в 3-5 лет – с учетом фактического износа здания. В текущий ремонт входит:

  • шпаклевка стен и потолка подъезда, шлифовка и покраска;

  • обновление входной группы, в том числе козырька и дверей вплоть до их замены;

  • ремонт пола: покраска, ремонт или замена напольной плитки;

  • окрашивание труб и системы отопления;

  • замена или покраска почтовых ящиков;

  • ремонт или замена лестничных перил, оконных рам, остекление;

  • обновление системы освещения в подъезде, уборка проводов в короба.

 
Источник: ukliga.ru
 

Источник: ukliga.ru

Если ремонта давно не было, а в подъезд страшно заходить, стоит написать официальное письмо в управляющую компанию с требованием проведения благоустройства, а если это не поможет – коллективную жалобу в жилищную инспекцию. В письме необходимо указать:

  • перечень объектов в подъезде, требующих ремонта: стены, пол, перила, дверь;

  • указать дату последнего ремонта со ссылкой на Постановление Правительства №170 от 27 сентября 2003 года;

  • срок исполнения требования о проведении ремонта – например, 30 дней;

 
 

Альтернативный вариант – это проведение ремонта подъезда в рамках капитального ремонта многоквартирного дома: в таком случае благоустройство подъезда оплачивается из средств ФКР, которые ежемесячно платят жильцы по квитанции ЖКУ

  • Согласно Жилищному кодексу, в капитальный ремонт входит ремонт крыши, подвала, фундамента, внутренних инженерных сетей и лифта: при этом ремонт подъезда там нет. Однако собрание собственников жилья вправе включить в перечень работ по капремонту и другие работы – в том числе и подъезд.

  • В некоторых регионах ремонт подъездов включен в капремонт автоматически – например, подобная норма с февраля 2018 года действует в Москве. Узнать, когда в доме планируется капремонт, можно на сайте Реформа ЖКХ.​

Лайфхак

Еще одна возможность отремонтировать привести в порядок свой подъезд – это принять участие в программе формирования комфортной городской среды. Комплексные программы по благоустройству реализуются во всех регионах России: по ним можно благоустроить не только свой двор, но и подъезд.

Например, в Башкирии есть специальная региональная подпрограмма «Комплексный ремонт подъездов в многоквартирных домах», рассчитанная на шесть лет: с 2019 по 2024 год. Всего по ней планируется отремонтировать 4 тысячи подъездов многоквартирных домов, при этом 90% денег компенсирует региональный бюджет, а еще 10% – местная администрация. Чтобы подать заявку на ремонт своего подъезда, нужна заполненная форма и решение собрание собственников жилья, которое до 1 июля каждого года направляется в местную администрацию.

Превратить подъезд в парадную своей мечты своими руками

Сделать подъезд своей мечты можно и своими руками.

Самый выгодный вариант – добиться косметического ремонта от управляющей компании, и непосредственно с ней распланировать будущий ремонт. Правда, сработает он только в том случае, если между жильцами и УК налажены рабочие отношения.

Если УК не идет на сотрудничество, то благоустроить подъезд можно и непосредственно после ремонта.

Вариантов может быть несколько – на любой вкус и кошелек:

Аэрография. Если вдруг у вас есть знакомый художник или граффитчик, то вам повезло: может, удастся уговорить сделать шедевром подъезд за символическую стоимость в виде необходимого набора масляных красок, растворителей и кистей или баллончиков. Если нет – то профессиональные аэрографы могут подобрать макет и выполнить работы под ключ.

Отделка стен плиткой или панелями под камень/кирпич/дерево. Второй вариант – – отделка подъезда панелями или плитами под камень, кирпич или другой природный материал.

Картины, шторы и малые архитектурные формы. Другой вариант – сделать из подъезда маленькую галерею: здесь и можно почувствовать себя искусствоведом, отбирая картины для выставки, и заодно отбить у жильцов желание мусорить в местах общего пользования. Картины лучше искать у местных художников: это и популяризация местных талантов, и финансовая поддержка, и цена на такие картины будет меньше. Помимо картин, в подъезде важно предусмотреть малые архитектурные формы для удобства жильцов: например, доску для объявлений, часы, большое зеркало, полку для обмена книгами, контейнер для сбора батареек в переработку.

Зимний сад в подъезде. Беспроигрышное решение в стране, где на большинстве территории зима длится минимум полгода – это разведение комнатных растений. Для подъезда, где часто холодно, можно выбрать самые неприхотливые: несколько видов суккулентов, традесканции, герань: они прекрасно размножаются отростками или черенкованием. К тому же, их можно достать и бесплатно – просто предложив соседям выставить пару своих цветков в общие пространства. Для них можно установить и полки, и подвески, и подставки внутри подъезда, а при желании и наличии времени – разбить целый зимний сад.

Как благоустроить подъезд своими руками

 
 

Лайфак

Однажды приведя в порядок свой подъезд, в будущем можно получить целевой грант на его дальнейшее благоустройство. Например, в Хабаровске ежегодно проходит конкурс на лучший двор и лучший подъезд, отремонтированный силами жителей. Общий призовой фонд — 480 тысяч рублей: правда, потратить их можно только на дальнейшее благоустройство общего имущества многоквартирного дома.

О чем важно помнить:

  •  Если косметического ремонта нет и не предвидится, жильцы могут подать заявление внеочередные работы – это решение может быть принято на собрании собственников жилья. Либо отремонтировать подъезд самостоятельно: при этом финансирование работ ляжет на плечи самих жителей. В дальнейшем при сохранении всех чеков расходы на проведенный ремонт можно будет зачесть в качестве очередных работ по косметическому ремонту.

  • Прежде чем приступить к преображению подъезда в произведение искусства, стоит заказать дизайн-проект: у фрилансеров его можно заказать за 3-5 тысяч рублей. Смысловым центром подъезда должен остаться холл или входная группа, повторяющиеся лестничные клетки можно задействовать в качестве ритмических элементов, а балконы, если они есть, превратить в маленькие рекреации. При этом стоит предусмотреть не только покраску или отделку стен, пола и потолка, но и свет (например, сделать рассеянную подсветку в холле, а а этажах повесить энергосберегающие лампы, реагирующие на движение), декорирование коммуникаций (убрать в короба или задекорировать батареи отопления, трубы коммуникаций и провода), малые архитектурные формы (подставки для цветов, большое зеркало на входе, часы). 

  • Чтобы сохранить красоту, необходимо обезопасить подъезд от вандалов. Для этого есть несколько разных способов: видеонаблюдение, найм консьержа или закрытие внутреннего двора от посторонних. Какой вариант больше подойдет вам, читайте в инструкции «Этажей».

Аренда или покупка квартиры в готовом жилом комплексе с дизайнерским ремонтом

Здесь будет все и сразу: и радующая глаз атмосфера, отсутствие дополнительных усилий по благоустройству подъезда, консьерж или система видеонаблюдения, защищающая как красоты подъезда, так и общее имущество жильцов.

Опубликовано в Жилищный вопрос
« Май 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31