Цифра недели

26 064 484.00

рубля, указала общую сумму декларированного годового дохода за 2016 год супруга одного Воскресенского муниципального чиновника 

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 03 декабря 2017

Чтобы обеспечить себя на даче водой, можно выкопать колодец или пробурить скважину. Закон «О недрах» разрешает пользоваться в пределах своего земельного участка подземными водами для собственных нужд (статья 19)

 

Но без лицензии можно пробурить скважину или выкопать колодец только на первый водоносный слой (так называемое бурение на песок). Это значит, что в качестве источника воды используются водоносные слои, расположенные на небольшой глубине: не более 30 метров. Такие скважины имеют небольшую производительность (не более 500 литров в час) и малый срок службы (5–10 лет). В другом случае скважину придется регистрировать.

Скважину нельзя начать бурить без лицензии, если это будет артезианская скважина (так называемое бурение на известняк), когда используется слой воды, расположенный на глубине более 300 м. Артезианская вода чистая и насыщена минералами. Она находится между двумя слоями почвы, не содержащими воду, в нее не могут попасть сточные воды и атмосферные осадки. Артезианская скважина отличается большой производительностью — до 3 тысяч литров воды в час — и рассчитана на большой срок службы.

«Для колодцев никакой регистрации не требуется. Для артезианских скважин необходимо получать лицензию, но ее не выдают частным лицам, поэтому и на дачном участке ее нельзя будет пробурить. Как вариант, если СНТ получит лицензию на скважину как юридическое лицо», — добавляет юрист Сергей Кормилицин.

 

 

«Закон о недрах не предполагает необходимости получения лицензии на скважину, которая соответствует перечисленным требованиям в статье 19 данного закона. В частности, „объем извлечения...должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения“. Особое внимание в законе уделяется тому, что водой из скважины должен пользоваться собственник, пользователь, владелец или арендатор участка, на котором расположена скважина, и это использование должно осуществляться лишь для удовлетворения личных или бытовых нужд. А вот если скважину построили сообща несколько участников, то лицензия уже требуется. Для оформления лицензии в этом случае закон предоставляет возможность заключение гражданами договора простого товарищества», — пояснила АиФ.ru юрист Московского союза садоводов Полина Тришина.

 

 

Источник:http://www.aif.ru

Опубликовано в Дача

Позиция

 
Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог»
 

Представители Общероссийского народного фронта считают, что при проведении реформы в сфере обращения с отходами, которая затрагивает каждого жителя страны, не учитывать мнение населения невозможно. В своих поручениях по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека президент России, лидер ОНФ Владимир Путин еще раз обратил на это внимание, заявила сопредседатель Центрального штаба Народного фронта, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Президент России Владимир Путин поручил ОНФ, Общественной палате РФ, Совету при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проанализировать меры по переработке твердых коммунальных отходов и внести предложения по учету мнения граждан при строительстве мусороперерабатывающих объектов. Документ опубликован на сайте главы государства.

«Мы рады, что президент держит на контроле вопросы обращения с отходами и еще раз обращает внимание на важность мнения граждан. Мы считаем, что в «мусорной реформе», которая затрагивает каждого жителя страны, не учитывать мнение населения невозможно. Людей волнует, как собирается и перевозится мусор, что с ним потом происходит, каким способом он утилизируется. Сейчас действительно жаркие споры ведутся по поводу технологий утилизации. Что безопаснее: сжигать или складировать на полигонах? Здесь важно не только прислушиваться к мнению экспертов-профессионалов, но и слышать людей, - отметила Тимофеева.

Она напомнила, что по итогам пленарного заседания «Форума Действий» ОНФ, который прошел в 2016 г., Путин подписал поручение о необходимости учета мнения населения при согласовании территориальных схем обращения с отходами. В настоящее время Госдума готовит соответствующую поправку в законодательство. Кроме того, есть прямое поручение президента по вовлечению населения в сортировку, переработку и утилизацию отходов. Такие меры тоже включены в пакет законодательных поправок, подчеркнула Тимофеева.

«ОНФ следит, как меняется законодательство, как идет реформа на местах. По проекту Народного фронта «Генеральная уборка» в этом году были приняты решения по 12 тыс. обращений граждан, отметивших на интерактивной карте проблемные свалки. Но важно не только навести порядок, убрать незаконные свалки. Нужно перестать везти все отходы на полигон, а научиться их цивилизованно перерабатывать», - заявила Тимофеева.

Опубликовано в Новости
« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31